sábado, 24 de febrero de 2007

cuestionario de análisis de etiquetas de productos alimenticios

¿que son las grasas o lipidos?
son sustancias organicas por lo general insolubles en agua y muy solubles en solventes orgánicos, como eter y cloroformo.
los lipidos comprenden sutancias como: esteroides y terpenos.

¿Qué son los carbohidratos?
la principal funcion de los carbohifratos es suministrar energía al organismo, en especial al cerebro y al sistema nervioso.
los carbohidratos se clasifican en monosácaridos, disacáridos y polisacaridos.

¿Qué son las proteínas?
las proteínas son compuestos formados por unidades que se repiten, llamadas aminoacidos.

¿Que es fecha de caducidad y fecha de consumo preferente?
Fecha impresa en los envases de material sensible que denota el límite más allá del cual el fabricante deja de garantizar las características de dicho material.
la fecha de consumo preferente indica que el producto ya no ofrece la plena calidad que debería ofrecer.

¿Qué es una porción?
es la cantidad promedio de alimento que normalmente debe consumir una persona sana mayor de 3 años.

¿Qué es un aditivo?
Aditivo es toda sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objeto de modificar sus carácteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración y/o conservación.

¿Cual es la cantidad de energia que proporciona un gramo de grasa?
cada gramo de grasa equivale a 9 calorías de energía

¿Cual es la cantidad de energia que proporciona un gramo de carbohidratos?
4 calorias de energia

¿Cual es la cantidad de energia producida por un gramo de proteina?
4 calorias por gramo

¿Que es la masa drenada de un producto?
Cantidad de producto sólido o semisólido que representa el contenido de un envase, después de que el líquido ha sido removido por un método previamente establecido.

¿Cual es el tipo de codigo de barras que se utiliza en México?
UPC

¿Cual es la estructura de un codigo de barras?
Como muestra analizaremos la estructura general de un código de barras lineal, sin embargo, los conceptos se aplican también a los códigos de dos dimensiones.
Cabe hacer mención que el ancho de las barras y los espacios, así como el número de cada uno de éstos varía para cada simbología.
Quiet zone-Se le llama así a la zona libre de impresión que rodea al código y permite al lector óptico distinguir entre el código y el resto de información contenida en el documento o en la etiqueta del producto.
Caracteres de inicio y terminación.
Son marcas predefinidas de barras y espacios específicos para cada simbología.Como su nombre lo indica, marcan el inicio y terminación de un código. En el ejemplo que se muestra son iguales, pero en otras simbologías pueden diferir uno de otro.
Caracteres de datos.
Contienen los números o letras particulares del símbolo.
Checksum
Es una referencia incluida en el símbolo, cuyo valor es calculado de forma matemática con información de otros caracteres del mismo código. Se utiliza para ejecutar un chequeo matemático que valida los datos del código de barras. Aunque puede ser importante en cualquier simbología, no son requeridos en todas ellas.